源於馬戲團 以頭髮借力的空中舞蹈 Hair Hanging Act

by Louise  –  05  Nov 2020

練習空中舞蹈的人通常都會稱自己為 Aerialist,但有一種空中舞蹈的練習者並不稱自己為 #Aerialist,而是稱自己為 #Hairhanger ,那麼什麼是 Hairhanger 呢?

#HairHangers

HairHanger 就如把英文直譯的意思「頭髮懸掛者」一樣,練習者會把頭髮當成掛圈連接著空中的電纜,由頭髮借力直接在空中作出一系列的舞蹈動作,並稱為 Hair Hanging。Hair Hanging 的這種空中舞蹈看似創新,但與普遍的空中舞蹈一樣都是源於馬戲團,並且於 1916 年已有 #Hairhanger 的存在。

#Barnum Bailey Circus 玲玲馬戲團

擁有過百年歷史的玲玲馬戲團(Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus),在這百年間展示過不少創新的馬戲表演,而第一位有紀錄的 #Hairhanger 就是出現在玲玲馬戲團的演出中,而隨後為人熟識的 HairHanger 家族 Ayala 都是在玲玲馬戲團中演出。

玲玲馬戲團(Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus):Hair Hanging  表演

#Hair Hanging的藝術痛苦

由於一眾 Hairhanger 在表演的時候都是笑容滿面,不禁讓人產生「難度頭皮不會痛嗎?」的感覺,但當頭皮一直被拉扯,可想而知是不可能沒有痛楚, Ayala 家族在 90 年代接受「紐約時報」的訪問時,被問及分數由 1 到 10 比分的話,Hair Hanging 的痛楚會以多少分數來形容,而 Andrea Ayala 就以超額的 20 分來形容,由此可以想像 Hair Hanging 的痛楚。

Hair Hanging 所有動作中,旋轉的動作被形容為最困難,皆因旋轉時人的體重會因動作而增加,亦令 Hairhanger 的痛楚大大增加,雖然 Hair Hanging 的痛楚難以令人想像,但即使到現在仍有不少人成為 Hairhanger,相信理由與 Ayala 家族的所有 Hairhanger 一樣,不止是對 Hair Hanging 的熱愛,令一眾 Hairhanger 忘記頭皮上的痛楚,更加是一眾支持者的掌聲。

玲玲馬戲團雖然現已停辦,但在停辦前曾在 Hair Hanging 的表演時發生了電纜斷裂,導致一眾 Hairhanger 受傷的意外。在此之後,玲玲馬戲團已暫停了一切 Hair Hanging 的表演,直自停辦前亦沒有得到回復。而現在只要在 Instagram 上中尋找 Hairhanger 的 Hastage 仍可以看到不少 Hairhanger 的練習或表演影片,就算玲玲馬戲團已不在,和其他空中舞蹈一樣,Hair Hanging 已由馬戲演變成不一樣的舞蹈藝術。

Photo:網上圖片