電影分享:17 歲瑜伽女孩的自白 – 一個自我接受的故事

by Louise  –  13 

17 歲是一個正直花漾年華的年紀,有著無限的可能性。美國一位年輕瑜伽導師 Maris Degener ,年僅 15 歲便取得瑜伽導師的資格,而在這之前 Maris 是一位患有焦慮症、抑鬱症和危及生命的神經性厭食症,這段時期的她曾傷害自己、感到無助、沒來源的憤怒。陷入低潮的她找到了瑜伽作為出口,踏上康復和自我接納之路。

I Am Maris 發佈於 2019年2月5日星期二

電影介紹:

電影 17 歲瑜伽女孩的自白是一部紀錄片,講述一位患有焦慮症、抑鬱症以及嚴重厭食症的美國年輕女孩  Maris Degener 的自身經歷,在電影中亦會串插 Maris 在患病時的畫作,細說精神病患者的感受,如何籍著瑜伽獲得心靈的救贖、憑自身的經驗影響其他同樣受精神病而痛苦的患者。

 

禁忌般的精神病

Maris 在她年幼時已患上焦慮症,時常會害怕死亡,初初她家人只覺得 Maris 過份多念,並沒有太過於正視,就算問題明顯,亦因害怕而不感接觸,直致厭食症危及到生命才完全正視問題的所在,就算 Maris 已康復,“厭食症”這一詞都是她以及她的家人都不會談及,這就反映出 “精神病” 在現今的不同社會就像是禁忌的存在不被談。

在電影中一位曾教授過 Maris 並同樣曾患有厭食症的瑜伽導師 Malia HIll 說了一句這樣的話 “ We’re only as sick as the secrets that we keep(我們只有保留秘密才生病)”,要將精神病當成一個秘密,只會不斷提醒自己不接受精神病的存在,而在電影不論 Maris 或 Malia 都有提及精神病是一輩子的過程,要真正讓自我接受一切就是對自我坦承、毫無保留才可以擁抱自我。

 

17 歲瑜伽女孩的自白的劇照

17 歲瑜伽女孩的自白的劇照

醫學醫療身體、瑜伽治療心靈

厭食症會因飲食不足而導致營養不良,嚴重者甚至因而死亡,Maris 因厭食症而脫髮、體重急降,更因為極低的心跳率而可能會引致心臟病發在睡眠中死亡,故此需要入院治療。Maris 在電影的自白中提到醫院保存了她的生命,但只是肉體上,Maris 離開醫院後焦慮症的驚恐再次發作,情緒起伏不定,而在這個過程中她找到了瑜伽,在練習瑜伽的過程中讓 Maris 再次感受到自身的情緒,每一個瑜伽的動作都為 Maris 帶來重新的感受,瑜伽帶給了一個機會讓 Maris 再一次愛上自己的身體。

Maris 開始瑜伽的理由很簡單,每人開始瑜伽的理由都可以很簡單,但令你愛上瑜伽的理由卻可以很多,17 歲瑜伽女孩的自白是一套紀錄電影,以紀錄形式並沒有太多的排序,但透過 Maris 的故事卻會讓你憶記起當初是以什麼理由踏上瑜伽墊,更可以了解到更多有關於精神病患者的內心感受,當有更多人了解到精神病的存在就可以讓“精神病”不再是禁忌。

17 歲瑜伽女孩的自白的劇照
圖片來源:I am Maris – Facebook